суббота, 23 января 2016 г.

Ставропольский краевой суд: на краю пропасти


СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ СУД: НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Ставропольское правосудие по качеству рассмотренных дел всегда стояло на одном из первых мест в стране (все 147 лет, начиная с 1868 года). А в 2009-2013 гг. качество рассмотрения только уголовных дел составляло 95-96 %, то есть по этому показателю Ставрополье стояло на первом месте в судебной системе Российской Федерации. В настоящее время только по первой инстанции (рассмотрение уголовных дел) Ставропольского краевого суда качество скатилось до 70% - это одно из последних мест в судебной системе нашей страны. За последние 1,5 месяца судьи Ставропольского краевого суда получили из Верховного суда РФ три частных определения. Это очень много.
Внутреннее качество, то есть стабильность приговоров ставропольских городских и районных судов составляет от 75 до 78%. Это по уголовным делам. По гражданским делам – порядка 65 - 70%. Такого позора судебная система Ставропольского края еще не знала.
В настоящее время Верховным судом РФ отменяется 80-90% приговоров и решений, вынесенных ставропольскими судьями. Это просто беспрецедентно.
Указы Президента РФ часто игнорируются. Так, в конце августа Указом Президента РФ заместитель председателя Ленинского районного суда С. Буньков был назначен на должность судьи Ставропольского краевого суда. Однако приказом председателя краевого суда Е. Кузиным стал исполнять обязанности председателя Ленинского районного суда г. Ставрополя, и только с 1 декабря 2015 года (?!) перешел в краевой суд. Это можно было бы понять, если бы в Ленинском суде не было другого заместителя - О. Уварова, на которого, в соответствии с законом, должны были возложить полномочия по руководству судом до назначения нового председателя. Но личные неприязненные отношения Кузина к Уварову привели к такому нарушению закона.
Еще худшее положение сложилось в Георгиевском городском суде. Решением квалификационной коллегии судей Ставропольского края на должность председателя Георгиевского городского суда рекомендована Елена Александровна Росина, ранее работавшая заместителем председателя того же суда.
Ее полномочия, как заместителя председателя, истекли более года назад, однако, в нарушение требований абз.2 п.4 ст.6 (2) Закона РФ «О статусе судей в Российской федерации» при наличии в суде второго заместителя председателя суда, Е. Росина незаконно продолжала исполнять обязанности заместителя председателя суда до последнего. С целью недопущения переназначения председателя суда А.Е. Шаркова на второй 6-летний срок, ею в декабре 2013 года был спровоцирован конфликт между председателем суда и большинством коллектива судей, повлекший привлечение председателя суда к дисциплинарной ответственности и, как следствие, уходу его в отставку без продления полномочий.
Добившись наказания председателя суда, Е. Росина отозвала свое заявление о рекомендации ее на должность заместителя председателя суда и по истечении полномочий председателя суда подала заявление на его должность. При этом, продолжая незаконно исполнять обязанности заместителя председателя суда, продолжала провоцировать конфликты между судьями суда, создавая в суде нездоровую моральную атмосферу.
Более того, Е. Росиной, имеющей более чем 16-летний стаж работы судьей, в том числе судьей краевого суда и заместителем председателя городского суда по гражданским делам, так же выносятся заведомо неправосудные решения.
Так, в феврале 2015 года, Росина, рассмотрев апелляционную жалобу Кучма О.Б. на решение мирового судьи по иску Кучма И.А. к Кучма О.Б. о расторжении брака, вынесенному в мае 2012 года, умышленно, грубо нарушив нормы как процессуального, так и материального права, не смотря на то, что истец Кучма И.А. умер  в октябре 2013 года и правопреемство по данным правоотношениям невозможно, не прекратила производство по жалобе, а отменила решение мирового судьи, прекратив производство по делу. В результате отмены решения фактически были восстановлены брачные отношения с истцом, правоспособность которого была прекращена более года назад в связи с его смертью, что в свою очередь незаконно расширило круг наследников умершего, нарушив права лиц принявших наследство. Данное апелляционное определение судьи Росиной в октябре 2015 года по жалобе сына умершего было отменено президиумом Ставропольского краевого суда с указанием на  допущенные судьей существенные нарушения норм права.
По идее, Президиумом краевого суда Е. Росиной должно было быть вынесено частное определение, однако на ее защиту встал заместитель председателя Ставропольского крайсуда О.Козлов. Интерес О.Козлова имеет явно корыстную направленность, так как за должность председателя Георгиевского городского суда он, по сведениям из компетентных источников, получил от Росиной квартиру в Ставрополе, зарегистрированную на ее сестру - Дегтяреву Ольгу Александровну (факты проверены).
Не осуществляя официальной трудовой деятельности, муж Е. Росиной, Артем Владимирович Самойлов ведет неофициальную адвокатскую и риэлтерскую деятельность, используя при этом значительные возможности своей супруги. Так же, официально прекратив свою регистрацию  в качестве индивидуального предпринимателя, перед решением вопроса о назначении председателем суда Е. Росиной, фактически  продолжает заниматься предпринимательской деятельностью сестра Росиной Е.А. - Дегтярева Ольга Александровна, проживающая в г. Ставрополе, участвуя в рассмотрении дел, как в краевом арбитражном суде, так и в судах общей юрисдикции.
Все эти факты известны руководству Ставропольского крайсуда, но…
 И таких примеров можно привести множество…
Так, на заседании ККС Ставропольского края 18 декабря 2015 года на должность судьи Георгиевского городского суда был рекомендован Блажко Вячеслав Вячеславович. Отметим, что родной брат В.Блажко не просто владеет недвижимостью в Швеции, но и занимается там коммерческой деятельностью. Однако претендент на судейскую должность скрыл этот факт, не указав об этом в поданных документах. Несмотря на это, проверочными данными было установлено, что брат В. Блажко имеет в Швеции фирму. Но эти два нарушения: предоставление недостоверных сведений и наличие близких родственников, занимающихся коммерческой деятельностью, которые являются несомненным препятствием для занятия судейской должности, не стали препятствием для положительного решения ККС Ставропольского края. Отметим, что один из главных «борцов с коррупцией», зам.председателя Ставропольского краевого суда О.Козлов, находясь в официальном отпуске, специально приехал на заседание ККС, чтобы поддержать кандидатуру В.Блажко…
Здесь уместно вспомнить историю с бывшим председателем Октябрьского районного суда Н.И. Просвириной, которой отказали в рекомендации на должность председателя Ленинского районного суда г. Ставрополя только на том основании, что ее муж имеет небольшой бизнес: производство упаковочной тары – картонных коробок (!?), который и бизнесом смешно назвать. А ведь Наталья Ивановна провела в Ставрополе один из самых громких процессов - дело бывшего градоначальника И. Бестужева. И только она может рассказать, какому давлению и угрозам подвергалась она и члены ее семьи. Но картонные коробки положили конец карьере опытного и грамотного судьи, которая, в отличие от многих своих коллег - председателей судов - сама рассматривала самые сложные уголовные дела. Не говоря о том, что в период ее председательства Октябрьский районный суд г. Ставрополя стоял на одном из первых мест по качеству рассмотренных дел.
Судья Ленинского районного суда Т.Н. Никитенко тщательно скрывает от общественности судимость ее брата. Тяжкое преступление - убийство - было совершено им в 1995 году. Процесс проходил в Ленинском районном суде г. Ставрополя в атмосфере строжайшей секретности, так как их отец - Никитенко Николай Гаврилович - являлся в то время заместителем председателя Ставропольского краевого суда. Старые судьи, работавшие в то время, рассказывали, что умышленное убийство было нагло переквалифицировано в неосторожное и в соответствии со ст.106 УК РСФСР (прежний уголовный кодекс) брат судьи Т. Никитенко был приговорен к двум годам лишения свободы условно. Председателю краевого суда Е.Кузину этот факт биографии Т.Никитенко прекрасно известен. Однако почему он не принимает никаких мер? Налицо должностной проступок: зная о судимости близкого родственника подчиненной судьи, он ее во всем поддерживает. Может, здесь дело в том, что она не только верный исполнитель не всегда правосудных решений, но и «дятел», как ее называют в Ленинском районном суде г. Ставрополя.
Зато наличие административной ответственности у родственников других кандидатов (административной, а не уголовной) является ну очень серьезным препятствием к занятию должности судьи. Здесь показательна история мировой судьи Промышленного района г. Ставрополя Т.А. Федотиковой.  20 января 2012 года она была рекомендована на эту должность, где проработала три года со 100% качеством (очень редко, особенно для молодого судьи). Подав заявление на новый, уже 5-летний срок, на заседании квалификационной коллегии 19 декабря 2014 года она неожиданно не набирает необходимого количества голосов и проигрывает другому кандидату - Д.Н. Христенко. Т.Федотикова обжаловала решение в Высшей квалификационной коллегии судей РФ, где решение Ставропольской ККС было отменено. Но Д. Христенко на тот момент уже был утвержден Думой Ставропольского края на должность мирового судьи 6 судебного участка Промышленного района г. Ставрополя, где до этого отправляла правосудие Т. Федотикова. В связи с этим на новом заседании ККС СК ей было снова отказано, и внезапно выяснено, что мать Федотиковой когда-то привлекалась к административной ответственности (на мать записана машина, на которой по доверенности ездит другой человек, который сам регулярно оплачивает штрафы. У самой матери даже водительских прав не имеется). Но соль не в этом. При проведении голосования и в первых протоколах было записано, что претендент не набрала необходимого количества голосов. А уже в дальнейших документах вдруг появляется другая формулировка: отказать, так как против кандидатуры Федотиковой проголосовало большинство членов коллегии. Налицо подделка документов – протокола заседания ККС.
Поясним: голосование на заседании ККС проводится по принципу: кто набрал большинство голосов. Голосование против того или иного кандидата проводится только в случае, если место безальтернативное. При формулировке отказать - претендент в течение года не может снова подать заявление на должность. Таким образом Т.Федотикову отстранили от дальнейшей борьбы. До этого, на Т. Федотикову в начале июня 2015 г. было совершено нападение неизвестным лицом, который начал ее душить и пообещал, что если она и дальше будет писать жалобы в вышестоящие судебные инстанции, он ее придушит окончательно (!?). 
Вообще отметим, что подделка документов в ККС Ставропольского края при председательстве З.В. Ваничкиной стало не исключением, а нормой. Аналогично были подделаны, к примеру, протоколы о замещении вакантной должности председателя Ленинского районного суда от 20 января 2015 года; протокол о «недостойном поведении» члена коллегии Л.Г. Свечниковой, и многие другие. Также отметим, что фальсификация документов является уголовно-наказуемым. Но, видимо, председатель ККС СК З.Ваничкина настолько уверовала в свою неприкосновенность, что не боится ни лишения полномочий за проступки, не совместимые со званием судьи, ни уголовного преследования.
Не боится ничего и представитель Президента РФ в ККС Ставропольского края С.Ушаков, который также является верным проводником полубезумных идей Кузина. У членов ККС давно возник вопрос: чьим представителем на самом деле является Ушаков. Но только бывший член ККС Ставропольского края, представитель общественности Л. Свечникова не побоялась его задать в письме в Администрацию Президента, после чего Ушаков стал активно участвовать в ее травле…
Зато история о попытке лишения почетной отставки судьи Н.И. Гаруса, смешная и грустная, до сих пор передается как анекдот. 70-летнего судью в отставке хотели наказать только за то, что он …влюбился. Заседание Совета судей Ставропольского края под председательством верного кузинского нукера А.Савина приняло решение вынести этот вопрос на квалификационную коллегию, где Савин требовал лишения почетной отставки судьи, много лет отдавшего судебной системе края. А бедный Николай Иванович Гарус, пришедший на заседание с врачом, был вынужден оправдываться перед молодым карьеристом. Позор, да и только.

А теперь немного о личности самого председателя Ставропольского краевого суда Е. Кузина, непримиримого борца с коррупцией, которую он искореняет как истинный танкист: давит гусеницами все, что только можно. Но о себе, любимом, не забывает.
Придя на должность председателя, с должности зам.председателя Ленинградского военного гарнизонного суда, он оставил за собой дом в Санкт-Петербурге, не говоря уже о квартире в Челябинске. И незаконно заключил договор безвозмездного пользования квартирой с краевой администрацией. Однако вдруг выясняется, что выданная ему квартира хорошо просматривается и любой снайпер может найти возможность сделать «роковой выстрел». Это было озвучено им самим на заседании уголовной коллегии краевого суда. Самое смешное в том, что воображение Кузина зашло так далеко, что оказалось, что снайпером, прошедшим спецподготовку, является уже известная нам профессор Свечникова. Теперь судьи краевого суда постоянно из своих окон обозревают окрестности, гадая, откуда прозвучит роковой выстрел профессора. Плакать или смеяться?
В результате ему была приобретена другая квартиру.
При этом судья Г.А. Рязанцева, ушедшая в почетную отставку, вынуждена была сдать однокомнатную квартиру, несмотря на почти тридцатилетний стаж работы в системе. Почему тогда не сдает квартиру судья Е. Шаталова, имеющая собственное жилье - дом в пригороде Ставрополя - г. Михайловске. Или ее личные отношения с заместителем председателя по гражданским делам О. Козловым позволяют ей иметь, кроме собственного, еще и служебное жилье?
Опытные судьи уходят, чтобы не мешать своим детям делать карьеру в судебной системе, в соответствии с концепцией «конфликта интересов», озвученной Президентом РФ В.В.Путиным и председателем Верховного суда В.М. Лебедевым. Однако семья Рогозиных под это не попадает. Отец: Рогозин Виктор Васильевич - зам. председателя Петровского районного суда Ставропольского края; младший сын - С.В. Рогозин - назначен на должность судьи Промышленного районного суда г. Ставрополя; старший сын Рогозина, проработавший пять месяцев судьей в Крыму - К.В. Рогозин, подал документы в Квалификационную коллегию судей Ставропольского края на вакантную должность председателя Минераловодского городского суда Ставропольского края(???). ККС Ставропольского края на заседании 18 декабря рекомендовала К.В. Рогозина на должность председателя Минераловодского городского суда, несмотря на «конфликт интересов». Вопрос: почему такое «нежное» отношение к членам этой семьи у руководства краевого суда? Может, здесь также можно найти коррупционную составляющую? Тем более, что младший сын являлся по сути «решалой» при Кузине, работая, до своего назначения судьей, официальным помощником председателя краевого суда.

Круглосуточная охрана ФСО Кузина и членов его семьи уже второй год забирает огромные деньги из бюджета. И это в то время, когда охрана зданий судов осуществляется собственными силами – администраторами судов. Туалеты и места общественного пользования в зданиях судов убираются лицами, привлеченными к административной ответственности в виде исправительных работ. Это такое нарушение закона.., не говоря уже о моральном аспекте.
Из 34 судов края, городских и районных, семь не имеют председателей. Это: Минераловодский, Георгиевский городские суды;  Кочубеевский, Новоселицкий, Благодарненский, Андроповский районные суды, в городе Ставрополе Ленинский районный суд. Указом Президента от 2 января этого года был назначен председатель Невинномысского городского суда, до этого полтора года бывший без руководителя. То есть почти треть городских и районных судов края обезглавлены.
С сентября по декабрь 2015 года лишились своих мест 60(!!!)% мировых судей Ставропольского края. Отметим, что постов лишились не самые худшие представители мировой юстиции Ставропольского края. Теперь мировой юстицией рулят девочки и мальчики, отобранные по критериям («Шоколадные медальки», как у Телегина и иже с ним), известным только Кузину и Козлову. Борьба с коррупцией продолжается…
Еще один пример такой борьбы – рекомендация на должность зам.председателя самого большого и сложного Промышленного суда г.Ставрополя бывшего шашлычника из Кисловодска: А.Н. Леонова. Самое интересное заключается в том, что конкурс на указанную должность закончился 11 января 2016 года, а 15 января (!) на заседании ККС СК Леонов уже был рекомендован.
Ежемесячный прием граждан председателем Ставропольского краевого суда имеет целью не улучшение качества отправления правосудия, а сбор компрометирующей информации о судьях, которая потом используется для устранения неугодных.
Однако в местной желтой прессе действия руководства краевого суда превозносятся как реальная борьба с коррупцией. Тогда как смогла поступить дочь председателя крайсуда на юридический факультет СКФУ (бюджетное место), при нехватке проходного балла? О квартире его зама О.Козлова, оформленной на подставное лицо, мы уже говорили выше.
Президентом РФ В.Путиным было озвучено, что на должность судьи могут претендовать только те лица, которые получили полное юридическое образование, учитывая как бакалавриат, так и магистратуру. Это означает, что лица, получившие первичное высшее образование по другой специальности, а затем окончившие за 2-3 года факультет второго высшего образования по специальности «Юриспруденция», не могут претендовать на должность судьи. Только в случае полного высшего образования с присвоением квалификации «Юрист». Посмотрим на образование председателя Ставропольского крайсуда Е. Кузина:
В 1991 г. с отличием окончил Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. В период с 1991 г. по 1995 г. проходил военную службу в войсках на офицерских должностях.
С 1995 г. слушатель отделения судебной работы военно-юридического факультета Военного Университета Министерства обороны Российской Федерации. После его окончания с отличием в 1998 г. был направлен на судебную работу в г. Нижний Тагил Свердловской области.
Итак, слушатель (?!) отделения судебной работы (по данным Минобразования России военно-юридический факультет Военного Университета Минобра РФ в 1995-1998 гг. не получал лицензии на подготовку специалистов «судебной работы»). Получается, образование то не совсем законное? И что такое слушатель?
В настоящее время Военный Университет ведет подготовку специалистов на военно-юридическом факультете, но только в очной форме по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности». Срок обучения 60 месяцев (5 лет) по специальностям: а) прокурорско-следственная работа с присвоением квалификации "юрист"; б) судебная работа с присвоением квалификации "юрист".
С 1998 по 2014 гг. Е. Кузин судья, заместитель председателя различных гарнизонных военных судов России. В подчинении у него максимум четверо судей; рассматриваемые дела охватывают незначительную часть уголовного и уголовно-процессуального кодексов РФ. И этого человека ставят во главе судебной системы столь сложного со всех сторон Ставропольского края.
А что же делать судьям? В конце концов, эту проблему нужно решать. Человек и его команда явно не на своем месте. Какое же решение примет Администрация Президента РФ и руководство Верховного суда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий